Установка термостата на смеситель
21.11.2012
Установка термостата на смеситель
Смеситель с термостатом не предполагает никакой электроники, принцип его работы основан на принципах физических теплового расширения веществ. Термостат предназначен для регулировки не только температуры, но и напора воды при помощи термостатического элемента. Внутрь термостата помещают пчелиный воск или аналогичное вещество, меняющее объем в зависимости от температуры воды. Термоэлемент управляет потоком горячей и холодной воды, регулируя поворот запирающего механизма. Он перекроет возможность выхода воды, если ее будет недостаточно для поддержания необходимой температуры. Термостатические смесители наиболее востребованы в ванной комнате. Имеются модели исключительно для душа, а есть – для ванны и для душа.
Тонкости монтажа термостатического смесителя
Горячая и холодная вода сначала поступают внутрь термостата, через распределительное устройство попадает в камеру для смешивания, оттуда уже требуемой температуры в душ или излив. Термостат довольно сложное устройство. Термостатический смеситель подсоединяют к системе при помощи трех отводов. К отводам, расположенным сбоку, подается холодная и горячая вода, из отвода, расположенного внизу, выходит теплый смешанный водяной поток.
Термостатический смеситель требует грамотной установки – главное не перепутать местами холодную и горячую воду, в противном случае он не будет включаться.
Если устанавливается термостат для монтажа по европейскому типу, это значит, что вода горячая расположена слева, а холодная справа, надо быть внимательным к разводке воды на кухне или в ванной комнате. «Европейские модели» по такому принципу разводки монтировать нельзя. Здесь можно только переделать разводку воды или искать термостат под обратную подводку воды.
По способу монтажа термостатические смесители и термостаты могут быть встроенными (скрытыми) и внешними. У встроенных моделей клапан смесителя находится под облицовкой в стене, а сверху на поверхности только лишь регуляторы и лицевая панель. У внешних – клапан расположен снаружи и напрямую к нему подсоединяют шланг. Модели со скрытым монтажом дают возможность располагать термостат для душа в любом месте.
Современные встроенные элементы достаточно просты в установке. К месту, где будет устанавливаться смеситель, делается подводка воды. Трубу с холодной водой следует подвести справа, а с горячей – слева на одинаковой высоте. Потом в стене необходимо выдолбить нишу размера, достаточного, чтобы туда поместился внутренний элемент. Если потайной элемент расположен в инсталляционной панели, то стены нет необходимости долбить. Нужны также штрабы в стене для подведения воды к тому месту, где будет монтироваться смеситель, соединитель шланга с душем или головка душа. После того, как скрытые элементы смонтированы, штрабы заделываются и производят чистовую отделку стены. На стене остаются только небольшие отверстия, в итоге получилась встроенная часть, на ней будет установлен наружный элемент, патрубки для того, чтобы подключить гусак, душевой шланг или головку душа.
Завершающим этапом является подключение наружного элемента. Встраиваемые термостаты различаются по пропускной способности. Для простой душевой лейки термостата с подключением ? вполне достаточно. Если к установке готовится душевая система с многочисленными форсунками и значительным расходом воды, то потребуются специальные термостаты повышенной производительности, которые рассчитаны на подключение ?. На корпусе термостата имеются стрелки подвода холодной и горячей воды, соответственно ( «COLD») и ( «НОТ»), а для выхода смешанной воды – ( «MIX»). Желательно, чтобы монтаж производил профессионал.
При покупке встроенного варианта смесителя с термостатом в обязательном порядке нужно уточнить, что включено в его цену. Следует обратить особое внимание на длину каналов для соединения отдельных элементов и удостовериться, что достаточно ли будет для планируемого способа монтажа термостатического смесителя стандартных подводов. Возможно, надо купить более длинные подводы. Каждую часть смесителя можно купить и по отдельности, в таком случае выбрать можно расширенный вариант.
Достоинства термостатического смесителя
Достоинства таких смесителей очевидны. Термостатические смесители защитят от ожогов во время принятия душа. У термостата имеется ограничитель, нажатие кнопки предохранителя, расположенной на смесителе, обеспечивает ограничение температуры на отметке не выше 38 градусов. Эту особенность термостатических смесителей высоко оценят родители, так как исключается возможность того, что внезапно отключится холодная вода и может пострадать ребенок. Второе их достоинство то, что они позволяют экономно расходовать воду, что уже немаловажно.